學院新聞

學院新聞

當前位置:首頁  學院新聞

學院召開2019級人才培養方案制(修)訂培訓會

時間:2019-05-23發布者:周瑾

為了進一步貫徹2019年學院教學工作會議精神,落實好《關于做好2019級人才培養方案制(修)訂工作的通知》文件。522日,學院“2019級人才培養方案制(修)訂培訓會”在天樞樓S402召開。學院黨委委員、副院長蘇霄飛,各系(院)教學主任,學院專業帶頭人、專業主任、教研室(副)主任、教務處相關人員參加會議。會議由教務處處長何福男主持。

會上,教務處就關于做好2019級人才培養方案制(修)訂工作的通知進行了解讀說明。學院2019級人才培養方案要實現“面向智能制造、服務智能工廠、培育智慧工匠”的人才培養定位,按照智能工廠的技術領域構建專業集群的規劃謀劃,凸顯專業更加有特色、人才培養更加有特長,構建底層共享、中層分立、高層互選的課程體系,培養更加聚焦具有本專業一技之長的技術技能人才。同時,對公共基礎課的改革、專業課的設置、畢業條件、注意事項等進行了詳細的說明,要求專業課要按照學生的認知能力先后順序開設,全面推進課程思政,加強立德樹人的全方位、全過程的教育。

最后,學院黨委委員、副院長蘇霄飛強調,2019級人才培養方案制(修)訂要圍繞“重視、理解、做實”六個關鍵詞展開。重視要從人才培養方案是為學生教育教學與服務的承諾、保障學院教育教學運行管理與質量提升,樹立以學生為中心的理念,要讓學生憑借所學課程,掌握一技之長,能夠在未來的社會上謀生、立業和發展;理解要從人才培養方案制(修)訂的背景、意義和目的、教育對象成長規律、高等教育大眾化等方面來因材施教培養人才;做實要從人才培養方案的主體責任、穩中求進的把握度、逐步突破提升人才培養質量等途徑實現培育學生的一技之長。最后,蘇院長對人才培養方案的課程體系、課程共享程度、課程內容等方面做了詳細指導。

經過本輪人才培養方案制訂培訓工作,學院教育教學思想不斷提升,人才培養框架結構思路不斷優化,課程設置不斷科學規范既有思想保證,又是系統設計,保證理論到位和突出高素質、復合型、創新型技能型人才培養方面都得到了加強。               


(教務處供稿)

返回原圖
/